国家信息中心与6家市场机构共享信用信息

发布时间:2017/12/21|来源:超级管理员|专栏:省内动态

分享到

 

      12月15日,国家信息中心与中青信用管理有限公司、阳光信用保证保险股份有限公司、上海万达网络金融服务有限公司、中信建投证券股份有限公司、福韵数据服务有限公司、广州标点云程信息科技有限公司6家市场机构在京签署信用信息共享协议。图为签约现场。

(《中国信用》杂志记者 韩乾 摄)

 

       12月15日,国家信息中心与中青信用管理有限公司、阳光信用保证保险股份有限公司、上海万达网络金融服务有限公司、中信建投证券股份有限公司、福韵数据服务有限公司、广州标点云程信息科技有限公司6家市场机构在京签署信用信息共享协议,旨在通过信用信息共享,加强政府与市场机构的合作,共同推动信用联合奖惩落地落实。国家发改委财金司副司长罗艳君、国家信息中心副主任周民出席会议并讲话。国家发改委财金司信用处处长李慧主持会议。

        周民表示,中共中央政治局日前就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时,深刻分析大数据发展现状和趋势,结合我国实际对实施国家大数据战略、加快建设数字中国作出部署要求,为用好大数据、赢得新时代发展的战略主动指明了方向。李克强总理多次强调,运用大数据,加强对市场主体的服务和监管,进一步提高政府监管效率、服务效率。此次签署信用信息共享协议是落实党中央国务院关于实施国家大数据战略的重要举措。通过政府与市场机构数据共享的方式,可以进一步充实全国信用信息共享平台和“信用中国”网站上的信息,发挥大数据在信用建设中的支撑作用。在此过程中,各市场机构要按照协议,严格做好数据的保密安全工作,共同推动全国信用信息共享平台和“信用中国”网站建设。

       罗艳君在总结中指出,加强政府与各类市场机构共享信用信息具有重要的现实意义。一是加强与各类市场机构共享信用信息是实现政务信息更好服务经济社会发展的必然要求。一方面,国家发改委将持续梳理可向社会公开的各类信用信息,并通过“信用中国”网站向社会公众提供查询服务。另一方面,通过签署协议、开发接口、批量供给的方式,政府将可向社会公开的信用信息免费、批量、稳定地提供给签约机构,满足大家对政务信息公开、共享的需求。

       二是加强与各类市场机构共享信用信息是实现大数据汇聚应用的重要手段。构建全国信用信息共享平台与机构数据共享机制,实现公共信用信息与市场信用信息的汇聚应用,可有效解决信息孤岛等问题,既有利于政府部门实施跨部门跨领域跨区域协同监管,也有利于市场机构创新信用产品、拓展应用场景,实现政府与市场的双赢。

       三是加强与各类市场机构共享信用信息是实施市场化、社会化联合奖惩措施的有效保障。此次向各签约机构推送的信用信息中,有大量信用“红黑名单”数据、行政许可和行政处罚数据等,希望大家能够在业务范围内积极应用这些数据,对守信者进行激励,对失信者进行限制和惩戒,将联合奖惩机制推向更大范围和更广领域。

       记者从会上获悉,截至目前,全国信用信息共享平台信息归集量已超过132亿条,联通了44个中央部门、全国各省区市和53家市场机构;“信用中国”网站公开各类信息1.4亿条,累计访问量超过13亿人次。

 

 

相关文章
分享到微信朋友圈x