河北省“五个一工程”奖获奖作品背后的大爱情怀

发布时间:2017/12/26|来源:超级管理员|专栏:本地动态

分享到

 

  近日,第十二届河北省精神文明建设“五个一工程”奖评选揭晓,由唐山市委宣传部组织创作并选送的8部优秀作品榜上有名,获奖作品数量位居全省前列。为期两年一届的“五个一工程”评选活动,其获奖作品以“思想精深、艺术精湛、制作精良”著称,被誉为奉献给人民群众的最美好的精神文化食粮。本报记者采访了此次8部获奖作品的主创人员,听他们谈创作感受,与他们一起分享获奖的喜悦和作品背后的故事——

  评剧《喊一声妈妈》

  

  作品简介:本剧取材于唐山真实的故事。28岁的姑娘李秀凤,震后嫁给了大她12岁、已经有了一双儿女的开滦矿工刘贵祥,进门就当妈。她勤勤恳恳、任劳任怨、真心真意地对孩子好,不惜打掉自己腹中的胎儿,可就是换不来孩子对她喊一声妈妈。一直以为只有做了妈妈的女人才是完美女人的她,痛苦、迷茫、困惑之后终于找到了做妈妈的真谛。向往着更加美好生活的她身患绝症,立下遗嘱,捐献遗体,使自己的生命再一次得到了升华。孩子们终于由衷地、撕心裂肺地对她喊出了“妈妈——”

  对话人:罗慧琴,第23届中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员。在《喊一声妈妈》中饰演李秀凤。

  创作感受:刚接到《喊一声妈妈》这个剧本就被剧情震撼了,主人公李秀凤感动着我的灵魂,我深深地爱上了这个角色。李秀凤不同于我以往塑造的任何角色,对我来说是一个全新的挑战,没有古代大家闺秀的高傲,没有帝王之女的霸气,也没有小家碧玉的伶俐乖巧,她是一个土生土长的唐山女性,身上散发着唐山人特有的率真、豁达、朴实、善良,不矫揉造作,是那么的真实,那么的“接地气”。

  角色真实感人,但把这样一个真实的角色搬上舞台,活生生地呈现出来又谈何容易。三伏天烈日当头,穿梭在“李秀凤”的生活中,我已记不清自己流过多少汗水、多少泪水了,吃饭想的是李秀凤、坐车想的是李秀凤,连说梦话都是李秀凤!李秀凤从妙龄少女嫁给刘贵祥,到年逾古稀患癌,把一生的爱倾注给自己的爱人和非亲生的孩子,甚至为了照顾好震后丧母的贵祥的亲生儿女,而做了人工流产手术,拿掉了自己的孩子,这是怎样的爱啊!她用一生的爱感化了一家人,终于得到了丈夫儿女的认可!而这时癌症袭来却又要夺走她的生命。面对死亡,她没有恐惧,她用她的豁达面对一切,叮嘱家人死后捐器官,去帮助更多的人,这样一个角色,我没有理由不把她的平凡中见伟大刻画好!

  我本身学的行当是戏曲闺门旦,可老年的李秀凤已是老旦行当,“隔行如隔山”,难度之大可想而知!我每天走火入魔般观察路上的行人、身边的同事。我被八十多岁老妈走路的步态吸引了,目不转睛地看着老妈,结果给老妈都看懵了。功夫不负苦心人,当“李秀凤土生土长唐山女”的唱腔响起,台上我用情诠释人世间最朴实无华的大爱,台下观众泣不成声的那一刻,我心满意足!

  电视剧《御姐归来》

  

  作品简介:EMT集团董事长逼迫自己的女儿艾米尔和隆科集团董事长之子何一坤订婚以达到商业联姻的目地,艾米尔拒绝联姻离家出走去寻找失去联系的男友皮特。艾米尔离家出走后却阴差阳错地来到何开心家中做保姆,她在何开心的帮助下找到皮特,却得知父亲给了皮特一笔钱皮特才和她分手的,她心灰意冷同意联姻。但在订婚当天宣布要与何一坤订婚的人是他深爱的女人夏青青,何一坤和夏青青成功订婚,而艾米尔却因为任性被父亲赶出家门。艾米尔在何开心的鼓励下艰苦创业,成立了自己的服装公司,取得了成功,并在父亲和所有人得祝福下收获了和何开心的爱情。

  对话人:关仁山,当代文学家,中国作协第九届全委会委员、河北省作家协会主席。该剧编剧。

  创作感受:电视剧《御姐归来》在央视八套播出,获得了全网第一的收视,并获得省“五个一工程”奖,作为该剧的总编剧,我是非常开心的。尽管这是一部非常新潮洋气的都市剧,背景也那么高大上,但是,从骨子里说,这些都是河北的故事。

  最初有这个创意,是看见唐山一些单身女老板,她们哀叹有钱找不到真爱。后来见到一些没钱的朋友,说我们没钱的朋友同样找不到真爱啊!我问朋友,你们是不是渴望找到真爱啊?他们都说渴望找到真爱情。我意识到,这个关乎爱情与金钱的话题完全可以拍摄一部好的电视剧。我按照这个话题,写出了一稿提纲,有钱的人装扮成没钱的人寻找爱人,没钱的人装成有钱的人寻找爱情,最后良心发现回归本位,各自靠自己的本真魅力赢得爱情。当时在深圳拍摄的时候,市场流行小鲜肉,就有了调整之后的故事,把原来设定的人物年轻化了,便有了现在电视剧的故事。唐山恒河文化艺术有限公司等摄制单位对剧本认可,并拍摄的该剧。

  如今看来,安以轩饰演的御姐是非常成功的,得到了观众的认可和专家的好评。青年人励志和爱情故事永远是受欢迎的。在轻松的欢笑中,体味青春和爱情,收获了真情和事业。我祝福他们!青春万岁!

  纪录片《唐山记忆》

  

  作品简介:纪录片《唐山记忆》以亲身经历过唐山大地震的普通唐山人40年的经历为故事背景,集中展示唐山人在大灾大难面前表现出来的气概、气势、气魄以及普通人的志气和道德情感,折射出唐山这座英雄城市40年来城市和人的重生、经济转型过程中的变迁和大爱的人性。该片从历史和现实的高度,以宽广的视野、多维的角度、富有哲理的语言和人性化的故事,全面、真实、客观、深刻地展示了唐山在经历毁灭性灾难后,从重建到重生的历程,通过对“小人物”命运的描述,凸显了时代进程与国家的力量。

  对话人:宋丽安,唐山广播电视台副台长。本片导演、策划。

  创作感受:1976年唐山大地震带来的灾难,使得唐山这座城市至今在外貌和精神上仍有深深的烙印。一切似乎都过去了,一切似乎又都遗留了下来。生活在这片土地上的唐山人已经渐渐抚平了那段历史,但地震留下来的伤痕却依然留在了这段岁月里,他们背负着伤痛勇敢地面对生活的过程或许比地震发生时的阵痛更加艰难。40年过去了,经历过灾难的唐山人在党和政府以及社会各界的关怀下,通过自身的努力,让这座城市发生了翻天覆地的变化;唐山人民面对灾难时表现出的坚强不屈的性格和人性深处的真善美在今天我们这个时代显得尤为可贵,它也成为我们这座城市不断向上的精神内核。

  一对截瘫夫妇、一个震后重组家庭、一名乒乓球教练、一名开滦煤矿矿工和一名地震孤儿……镜头里一个个普通的“小人物”40年来与命运的抗争、对生命的热爱、对梦想的追逐、对未来的憧憬,透视出一座从废墟中崛起的城市的重建重生之路,展示了生命的顽强与人性的伟大,展现着时代的自信与力量。

  歌曲《中华好家风》

  

  作品简介:歌曲《中华好家风》以朴实的词风、动人的旋律、真情的演绎,唱出了“家风”在中华民族传统文化里的精神蕴涵。“家是最小国,国是最大家。没有好家风,日子咋红火。”歌曲溢满了对家庭、家教、家风的颂扬和依恋,也唱进了老百姓的心坎上,极大地激发了社会的正能量。

  对话人:董林庆,中国音乐家协会会员、唐山音乐家协会副主席、青年作曲家。《中华好家风》作曲者之一。

  创作感受:该作旨在“传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求”,以“有筋骨、有道德、有温度”的优秀作品,在邻里之间、朋友之间、亲人之间、同事之间架接起传递君子之风、人间正气的精神纽带和心灵桥梁。创作作品之初,词曲作家和歌唱家先后多次深入到工厂、农村、学校、社区等第一线体验生活。主创人员与村民们同吃同住在庄稼院,被敬老、爱老、邻里和睦、爱国、爱家的氛围所感动,期间耳濡目染的感人的事在创作人员的思绪中久久挥之不去,对主创人员的心灵是一次洗礼。不管是词曲作家还是歌唱家,都从一个普通家庭成员的角度,深刻体会、找寻“家风”这个道德题材的公共情感,探索应该用什么样的歌曲方式来传达情感、弘扬正能量,反映时代的需求、人民的渴望、百姓的关切,为作品的成功奠定了坚实的群众基础。

  希望通过《中华好家风》的广泛传播,用好优秀传统文化“老家底”,培育家庭“小细胞”,优化人文“好环境”,让传统美德、时代精神从每个家庭传递开来,浸润百姓心灵,让社会主义核心价值观融入个人行动。

  歌曲《燕赵恋歌》

  

  作品简介:《燕赵恋歌》是一首唱给大河北的恋歌,歌词朴实凝练,字里行间流露出对燕赵大地的自然风景、历史人文的赞誉与深情。旋律以冀东民间音乐元素为基础,亲切、优美,又不失慷慨大气,加上么健甜美而富有爆发力的演绎,把燕赵儿女对家乡的热爱,抒发得淋漓尽致。

  对话人:刘亦敏,中国音协会员,任职于丰南文化馆。《燕赵恋歌》曲作者。

  创作感受:自古燕赵多慷慨悲歌之士,为大河北写一首慷慨大气的赞歌,是我很久以来的一个心愿!评剧、皮影、乐亭大鼓,给了我最早的艺术熏陶,把这些唐山地方音乐元素融入到我的歌曲创作中,是我从创作伊始就在为之努力的方向。《燕赵恋歌》这首歌,承载的正是我这两种情怀,是我众多作品中最用心用情用功夫的一首。为了得到满意的旋律动机,我反复聆听、学唱评剧、乐亭大鼓中的经典唱段,分析调式和旋律发展的手法,找到他们与歌曲的契合点。歌曲的引子,是乐亭大鼓和评剧的巧妙融合,主歌结尾处运用了类似皮影调的小拖腔。旋律整体节奏明快,是一首既深情又不失大气的民族唱法的歌曲,有着浓郁的冀东地方音乐风格,却听不出哪一句像哪个民间音乐体裁的哪个经典唱段。就像一个成熟的苹果,人们无法判断它哪一部分受了哪个季节的阳光雨露的照耀滋养一样自然。

  旋律完成,我自己唱红了眼眶唱热了心。很欣慰,我心中对家乡的赞美与热爱,都在歌里。

  感谢词作者贾明兴老师,把这首他字斟句酌、倾注了赤子之心的歌词交给我作曲。感谢演唱者么健,她为了唱好这首歌曲,认真学唱揣摩,借鉴评剧的演唱方法,用精彩细腻、声情并茂的演唱为歌曲增色。获奖了,我们兴奋、惊喜,但荣誉不是目的。这首歌,只是我们这些燕赵儿女,献给家乡的一份心意,和传承本土优秀传统文化的一份努力。

  图书《大海上的钢城》

  

  作品简介:长篇报告文学《大海上的钢城》描写的是2005年国家批准首钢搬迁曹妃甸后,首钢人依依不舍地挥别北京石景山老厂区,与唐钢人共同携手,战胜了无数难以想象的艰难困苦,终于在这座位于渤海湾深处的处女岛上,建成中国第一座临海靠港的现代化钢城,从而成为京津冀协同发展先锋队的感人故事。

  对话人:王立新,中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、国家一级作家,现任河北作协报告文学艺委会副主任。该书作者。

  创作感受:《大海上的钢城》是《首钢三部曲》的第三部。我从2005年开始,整整用了十年的时间,始终以新奇的目光追踪首钢搬迁曹妃甸这一世界钢铁工业史上独一无二的伟大壮举,连续创作了包括《曹妃甸》《首钢大搬迁》和《大海上的钢城》在内的、长达百万字的系列长篇报告文学。《曹妃甸》写的是开发之初的艰难历程,《首钢大搬迁》写的是停产搬迁的情感历程,《大海上的钢城》写的是建成现代化钢铁企业的奋斗历程。三部作品既成系列,又独立成篇,如同雄浑壮丽的时代长卷,让我们感受到了作为国之重器的中国现代钢铁工业正在由大国向强国迈进的的澎湃潮声。

  无心插柳柳成荫,这三部作品每一部都荣获了省级以上优秀作品大奖。荣誉不仅仅属于我这个敏感而及时地记录了新理念、新征程的作家,更是献给故乡这片正在发生着由传统的资源型城市向战略性新兴产业转型升级、生机无限的神奇土地的激越颂歌。我们正处在工业化中期阶段,急速变革的丰富性、复杂性和戏剧性远远超过作家的想象。我已经在这个别开生面的领域辛勤耕耘了十多年的时间,扑面而来的奋进浪潮始终像磁铁一样强烈地吸引着我、冲撞着我、激荡着我,我会向读者奉献出更多的反映现代工业题材的优秀作品,以报答我们这个正在走向全球化的崭新时代。

  图书《血脉—赴川抗震救灾手记》

  

  作品简介:《血脉——赴川抗震救灾手记》,是当年抗震救援队的队长原汁原味地为我们讲述自己亲历唐山、汶川两次大地震,两度赴川抗震救灾的故事。这既是一部融历史性、思想性、文学性于一书,集朴实、真实、厚实为一体的优秀文学作品,也是一份弥足珍贵的历史史料。既是作者赴川抗震救灾的手迹,也是作者心灵历程的笔记。既是一部灾难幻灯片,也是一本大爱启示录。

  对话人:孙守廷,是丰南区一名公务员。该书作者。

  创作感受:1976年7月28日唐山大地震,2008年5月12日汶川大地震,分别被列入20世纪和21世纪的十大灾难。前一次我是灾民,后一次我是志愿者,两次经历给我留下了巨大的阴影和创伤,也给我留下了永生难忘的记忆。山川同在,血脉相连。事隔多年以后,我拿起笔来,复原这段历史,写汶川,也写唐山。

  拒绝灾难带来的痛苦容易,记录灾难背后的人性很难。作为抗震救援队的队长,我带着140多位志愿者,两度入川,见证了灾区人民和广大志愿者出生入死、义无反顾、救死扶伤、重建家园的动人场面。血与泪的洗礼,生与死的考验,苦与痛的磨砺,才使得他们的生命焕发出无穷的力量,才使得他们的意志变得无比坚强。《血脉》中的每一个场景,都是灾区人民直面生死的缩影;每一笔描述,都是抗震精神的具象化;每一个人物,都是人类抗击灾难的实践者。他们是如此亲切,如此鲜活,如此高大,令人景仰。因此,我倾注心血,不是用苦难来纪念苦难,也不是用眼泪来冲刷眼泪,而是用一个个真实的细节,来复制一个个难忘的瞬间。在满眼的废墟中,构筑一座充满感恩、顽强、大爱、悲悯的精神高地,彰显一个民族不屈不挠的意志和灵魂!

  男儿有泪不轻弹。但说实话,我是流着眼泪写完《血脉》的,甚至有时候不能自已,泣不成声。同时,我也一直在思索:除了应对灾难,向死而生,坚强不屈,我到底想告诉人们什么?在一帧帧温暖的回放中,我如实回答了这个问题:在大灾大难面前,支撑我们永远不倒的力量,来自于党,来自于国家,来自于中国人民解放军,来自于炎黄子孙血浓于水的情怀。

  正如我在为本书创作的歌曲《盛开的栀子花》中唱的那样:“心中的栀子花,勇敢地开着,开成一支歌,唱着山河;把爱分些给你,把痛分些给我,我们站起来,就叫中国!盛开的栀子花,永远不凋落,甜蜜与苦涩,重新来过;眼泪由我带走,好梦留给你做,我们肩并肩,走向新生活!”

  图书《平安扣》

  

  作品简介:小说《平安扣》以经历大地震重创的城市为背景,讲述了两个家庭、三代人悲欢离合的故事,全景展现了普通百姓的生存情状,写出各色人物30多年间发生的变化。娓娓叙述中,勾勒出一幅具有浓郁地方特色的城市长卷。作者恪守现实主义创作方法,作品格调积极向上,具有很强的感染力和可读性。

  对话人:李焱,中国新闻奖获得者、河北作协会员。该书作者。

  创作感受:却顾来时径,苍苍横翠微。

  从来没有哪个城市,像唐山这样,遭遇灾难重击后迅速崛起,如凤凰涅槃浴火重生;也从来没有哪个城市的人民,如此坚强。经历浩劫,身心俱创,却在废墟上构筑起物质和精神的美好家园。

  作为一名文字工作者,我有幸用自己手中的笔,记录下这个英雄城市创造的一个又一个奇迹。反过来,正是这座城市和人民,给予了我写作激情和取之不尽、用之不竭的创作源泉。2006年,我接下市委市政府重大题材创作任务,写作反映唐山震后三十年发展变化的长篇纪实文学《新唐山,三十而立》。当时,我积累了大量素材。《新唐山,三十而立》面世后,我萌生了新的想法:用小说的形式,表现唐山人身上的倔强、豁达,表现他们困境中的奋争和对美好生活的追求。从2008年开始进入写作阶段,我白天当记者,晚上当作家,常常不知东方既白。那时的孤独艰辛,真的是苦乐只有心自知。

  《平安扣》这部小说里写了工人、官人、商人、文人、闲人五类人,核心还是普通百姓、小人物的生活。我特别写了王树生、林兆瑞、刘兰芝等人,这是我最欣赏的一类人。当市场经济的竞争意识、权贵观念,催生出了人们潜在的物欲,有一些人飞蛾扑火一般投向名利时,这些人不为所动。他们用诚实、本分的劳动,创造着温饱和幸福。

  可以说,我是带着一颗平常心搞文学创作的,是一个文字工作者原始的创作冲动和无数个唐山人感人形象,激励我笔耕不辍。我喜欢与书中人物同悲同喜的感觉,喜欢沉浸在与他们对话中的快乐。如果唐山人能从小说中看到自己影子,看出每个人默默的坚守和对美好生活的追求,我写作的目的就达到了。

相关文章
分享到微信朋友圈x