关于加强环境信用评价“黑标企业”监督管理的通知

发布时间:2018/03/26|来源:市环保局|专栏:通知公告

分享到

 

各县(市、区)环保分局,各开发区(管理区)环保分局:

为贯彻落实党的十九大提出的“健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度”决策部署,建立环境保护“守信激励、失信惩戒”机制,扎实推进企业环境信用评价工作,加强环境信用评价中“黑标企业”监督管理,现就有关事项通知如下:

一、提高认识。党中央国务院高度重视社会信用体系建设工作,党的十九大报告中明确提出要“健全环保信用评价、严惩重罚等制度”。建立企业环境“黑名单”管理制度,是贯彻落实党中央国务院决策部署、党的“十九大”精神和《河北省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》重要举措,是建立环境保护“守信激励、失信惩戒”机制的必然要求,是提高社会监管效益的重要手段,对持续改善我市环境质量和推进我市社会信用体系建设具有重要意义。

二、严格标准。建立环境违法企业“黑名单”制度,是对企业严重环境违法违规行为的一种惩戒措施,也是加强环境监管的重要手段,各分局要严格按照《河北省企业环境信用评价管理办法(试行)》计分标准,对累计记分12分以上(含12分)的企业,列入唐山市环境违法“黑名单”企业。在各类环境执法督察检查中,发现企业存在以下违法行为的:1.造成重大生态环境损害的;2.严重违反环境保护法律法规、屡查屡犯(3次以上,含3次)或不认真整改的;3.无排污许可证排污的;4.未按期完成整改、死灰复燃的,均要列入唐山市环境违法“黑名单”企业。

三、加强监管。对列入唐山市环境违法“黑名单”的企业,各分局要将其列入重点监管对象,严格按照《河北省企业环境信用评价管理办法(试行)》激励与惩戒有关要求,对其实施重点监管,信用评价结果和监管信息及时进行公示,接受社会监督。“黑名单”企业整改完成后,各分局要组织相关人员对整改对整改情况严格审核,确认无误后及时录入环境信用评价信息管理系统,但保留其相应记分和标识,下年度予以核销。

 

 

                             唐山市环境保护局办公室

                                 2018年3月23日

分享到微信朋友圈x