唐山市农产品质量安全“红名单、黑名单”管理制度(试行)

发布时间:2018/04/26|来源:市农牧局|专栏:通知公告

分享到

 

第一条 为了进一步强化农产品质量安全监管,褒奖守信、惩戒失信,不断提升全市农产品质量安全水平,根据国务院食安办等八部门《关于印发<关于进一步加强道德诚信建设推进食品安全工作的意见>》和省农业厅、市政府的有关要求,结合我市实际,制定本制度。

第二条  农产品质量安全“红名单、黑名单”管理制度,是对唐山市行政区域内从事农产品、农业投入品生产经营企业的生产经营行为诚信度进行分类管理的一项措施。

将遵纪守法、诚实守信生产经营的示范企业列入“红名单”示范名录管理,充分发挥其引领示范作用。

对违法违规、严重失信生产经营的企业列入“黑名单”监控名录管理,向社会公布,并实施重点监控。

第三条 市农牧局负责全市农产品质量安全“红名单、黑名单”管理制度的组织、实施与管理工作。

县级农业(畜牧、水产)主管部门负责监管辖区内拟列入农产品质量安全“红名单、黑名单”名录管理企业和个人的信息登记、审核管理、日常监管、信息上报等工作。

第四条 “红名单”示范企业评选标准:

(一)农产品生产经营企业应具备的条件:

1、认真贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规、标准规程,自觉接受农牧部门监督管理,全面落实各项监管规章制度。

2、法定许可类证照齐全,并在有效期内。

3、生产的农产品取得“三品一标”其中之一认证,或评为市级及以上龙头企业。

4、设有完备的质量安全监管部门、质量安全检测实验室,有与之相适应的质量安全监管员、检测技术人员,并取得相应资质证书。

5、经县级以上农牧部门监督抽检,二年内无禁用有毒有害物质检出、无违法生产经营行为。

6、年度内无重大病虫害发生。

7、有完善的自律性质量安全标准、规程、管理制度,并认真组织落实,生产档案、经营记录完整规范。

8、生产的每个品种的农产品在生产周期内要有2批以上市级农产品检测机构实验室检测合格报告。

9、行业内有较高的知名度和市场占有率。

(二)投入品生产、经营企业应具备的条件:

1、具有合法的生产、经营资质,在本市行政区域内生产经营满2年以上;

2、连续2年以上无农产品质量安全事件和违法违规生产经营行为;

3、有严格的产品质量标准和完善的质量保证体系,建立了完整的生产经营档案记录和产品质量可追溯体系;

4、建有质量安全自检实验室,落实产品批批自检制度;

5、唐山市行政区业内生产的每个品种要有2批以上市级农产品检测机构的检测合格报告,外阜生产每个品种要有具备法定资质的农产品检测机构出具的检测合格报告。

6、遵法守纪、诚信经营、业绩突出,行业内有较高的知名度和市场占有率。

第五条  具备下列情形之一的列入“黑名单”监控名录:

(一)长期未取得法定许可类证照或批准文件,或者法定许可类证照或批准文件不在有效期内,违法生产经营的。

(二)因违法违规生产、经营不符合农产品质量安全标准的产品,造成严重后果的。

(三)违法提供、经营、使用国家明令禁止使用的违禁物质的;

(四)年度内经县级以上农产品质量安全监督部门抽检,出现2批次以上检测结果不合格且未整改的;

(五)拒绝、阻碍农产品质量安全主管部门监督管理,或者年度内违法违规生产经营行为受到2次立案处罚的;

(六)生产经营假冒伪劣或检测不合格的农产品、农业投入品,被上级通报或列入“黑名单”的;

(七)因违法生产经营被追究刑事责任的。

(八)其他违法生产经营行为造成较大不良影响的。

第六条入“红名单”示范企业管理的实施程序:

按照第四条确定的评选标准,县级主管部门负责推荐“红名单”示范企业,填报《唐山市农产品质量安全诚信示范单位推荐表》,于每年的11月底前报市农牧局质监处。市农牧局在2个月内,组织对推荐的市级农产品质量安全诚信示范单位进行审核验收,审核验收结果经市局农产品质量安全领导小组审议通过后,在市农业信息网上公示一周,无异议的正式确定为“红名单”示范企业。

第七条 列入“黑名单”监控企业管理的实施程序:

(一)信息采集。县级农业(畜牧、水产)主管部门、市局所属有关单位,对符合本制度第五条所列情形的企业的名称、注册地址、法人代表、生产经营范围、主要违法情形及涉及的产品名称等情况信息进行登记,确定拟列入“黑名单”监控企业。

(二)事前告知。对拟列入“黑名单”监控企业的,应书面告知当事企业,听取其陈述和申辩,其提出的事实、理由和证据充分的,应予采纳。  

(三)讨论会商。县级农业(畜牧、水产)主管部门、市局所属有关单位,对拟列入“黑名单”监控企业的,应当依据有关法律法规和政策进行充分讨论或会商。

(四)信息上报。对拟列入“黑名单”监控企业的,由县级农业(畜牧、水产)主管部门、市局所属有关单位填写《唐山市农产品质量安全“黑名单”监控企业登记表》,及时上报市农牧局产品质量安全监管处备案。

(五)审议确定。市农牧局产品质量安全监管处对拟列入“黑名单”监的控企业,会同主管处室提出审核意见,报市局农产品质量安全领导小组审定。

(六)信息发布“黑名单”原则上每年发布一次。

第八条 对列入“红名单”示范企业在唐山市农业信息网上开设专栏予以张榜公布,在其它媒体上予以广泛宣传;市、县主管部门依据有关法律法规和政策在各类农业项目扶持、资金补助、评优评先等方面予以优先考虑。

第九条 对列入“黑名单”监控的企业将在在唐山市农业信息网等媒体上予以曝光,广泛接受社会监督,并依据有关法律法规和政策取消或从严限制其申报各类农业项目扶持、资金补助、评优评先等资格;同时,实施重点监控,加大监督检查、抽样检测力度,对其违法违规行为予以从重处罚。

第十条“红名单”企业的有效期限为一年,届满时自然解除,对“红名单”企业实施动态管理,出现第五条所列情形之一的,即时取消其“红名单”示范企业资格。

第十一条“黑名单”企业的重点监控时限至少一年,整改达标并消除影响后,由当地县级农牧行政主管部门对其整改情况进行检查验收,合格的以书面形式报市农牧局审核同意,将其从“黑名单”监控企业名录中撤销,经审核未按要求整改到位的,继续列入 “黑名单”管理。

第十二条  本制度由市农牧局负责解释。

第十三条  本制度自发布之日起试行。

                            二一四年十一月十

分享到微信朋友圈x